设为首页收藏本站

更多内容,请关注经络养生馆微信公众号!!!

经络养生网

搜索

拍打拉筋养生楼(网友碧玉2012年7月号)

1.七月份的健康计划

一、健康小结
      经过一年多来坚持不懈的拍打拉筋,我的体质终于有了较大的改观。
      1.首先是自信心增强了,乐观豁达了,不会轻易生气了,什么事都能看得开,不会斤斤计较了,因此晚上睡觉踏实了,不会失眠了。
      2.自己做自己的保健医生,像感冒咳嗽、跑肚拉稀、筋骨酸痛、疲劳乏力等等常见病,通过拍打拉筋和其它一些辅助手法,就能自己治疗,并且立竿见影,很快就好;而我的胃痛病也是在不知不觉中好了,吃嘛嘛香;肩周炎也大有好转。
      3.腿脚发凉、双足麻痹的顽疾也有所改变,从近三年夏天穿衣的情况对比就能清楚看出。2010年,我上身是穿秋衣套外衣、下面是穿棉裤棉鞋过夏天的,然而双足还是冷的;2011年我上面是穿棉布衬衣,下面是穿羊绒裤棉鞋过夏天的,双足也常常会发冷,但已经学习了拍打拉筋,拍打拍打拉拉筋,腿脚就会热乎起来;而到今年4月底,上身只穿一件短袖T恤就够了,棉裤棉鞋穿到5月底,秋裤加棉鞋穿到6月25日,6月26日开始,只穿一条单裤和单布鞋,双足是热的。尽管麻痹的感觉仍然一点也没有减轻,但脚底发热,这说明气血在往下走,病就有治愈的保障了。  

二、七月份健康计划
      七月份的两个节气是小暑和大暑,天气变得
炎热袭人,气温从6月30日开始已达36℃,以后最高气温还可达40℃,天气就不会凉爽了,风中都带着热浪,这正是伏天的开始。在这么热的天气下,要注意防暑避热,不受暑热所伤。
      在饮食方面,坚持每天早晨空腹一杯温开水,活动后,一碗姜枣鸡蛋羹,也适当吃些清暑解热的食物,如豆芽、菊花、绿豆、荷叶、百合、薄荷等,但掌握一个量,不能像年轻时那样多吃。
      抓住这个火热酷暑的大好时节,以阳助阳,加强拍打拉筋,用迷罗老师说的“朱砂掌”好好治疗自己的腿脚畏寒麻痹症,每天至少卧位、蹲位拉筋各一次,“山式”两次,拍打两小时。
      睡觉前和早晨醒后的
推腹、足部按摩、搓揉小腿肚子,起床后的梳头、拍打眼脸、搓耳朵等照旧进行。
      晚饭后仍去跳舞场地带拍友拍打。

2.我带拍友们做“山式”

2012年7月1日 星期日 农历 五月十三  晴 36~28℃
            每次卧位拉筋时,左上臂和关节总是觉得酸痛,今天我让双手的小鱼际相互砍了一、二百下后,觉得臂和臂关节的酸痛缓解了一些。
      晚饭后,仍是我第一个到跳舞场。学习了《24节气养生法》小暑一节,想来实践“山式”。我找了一面墙,
靠到墙上,双腿并拢,脚的内侧贴合在一起,两个脚跟靠在墙上,收臀、收腹,下巴稍微内收一点。然后双臂张开平展在两侧,弯曲肘关节,使大小臂构成90度角,本来应该是腕、肘、肩都充分地靠在墙上,可是我的肘关节以上部分靠不上去,试了几次都不,这时一个拍友过来,我请她帮我把小臂按到墙上去,她一按,左上臂内侧疼痛袭来,勉强坚持了几秒钟,就请求松开了。
      小张来了,听我一介绍,就把自己贴到了墙上,轻轻松松地做了个非常标准的“山式”,拍友们络络续续到来,看样学样,个个都来贴墙,没有几个能做得标准的。

我又帮小张拍打,今天拍打的是右脚踝,拍出了四个疙瘩。
      然后又给小杨拍打左臂头,紫黑一片。

3.今天被拍打了

2012年7月2日 星期一 农历 五月十四  晴 35~28℃
      今天起床后下楼跑步了,一开始感觉双脚很沉重。跑着跑着,就轻快一些了,总共跑了2000步耗时25分钟左右,回家上楼时倒觉得不是十分费劲,行动自如。
      晚饭后去跳舞场,今天让小褚给我拍打左臂头,一开始拍打得真疼,我咬咬忍住了,没有多长就出痧,紫黑紫黑的,就不觉得疼了,反而被拍得很舒服,先苦后甜呀。
      做山式,两小臂仍然贴不到墙上。
       2012-8-4 09:57 上传
下载附件 (7.44 KB)

4.来个刘老太太要拍打

2012年7月3日 星期二 农历 五月十五  晴 36~28℃
      早晨6:20下楼跑步,一开始步履还是有点沉重。跑了2000步结束,然后慢悠悠地遛达回家。回家后接着禅坐时就没有像昨天那样出很多的汗。
      上午10点拍打左脚背2000下、再拍踝关节内侧600下时,感觉想睡觉,就躺下睡了,半小时后老伴叫吃饭了,应声起来,感觉精神倍增,中饭吃得可香了。
      晚饭后,小张拍打我的左肩,昨天拍紫的痧就变成了红色。站起来去做山式,小臂和手掌还是贴不到墙上。
     小褚来了,让我拍打她的腘窝,很快在腘窝的下方出了紫疙瘩,慢慢又漫延到外侧胆经,一个鸽子蛋大的硬块。我说可能胆囊有问题,还真的被我猜对了,就是胆囊息肉,一直在服用消炎利胆片。拍打了好长时间硬块也没有消下去,小赵看到我有点累,就来替我。
      刚息下来,小张就叫我拍打她的腘窝,这是给她第五次拍打,拍打出了一些红点点。何老师问小张有效果吗,小张说跳舞时要下蹲提腿,现在比拍打前利索多了。何老师接口说:“你这么有效,我也要继续拍打。”
      就在此时,两位老太太过来问,你们天天在这里打,是治什么病呀?我告诉她们是膝关节痛。
      其中一位老人问:“我的膝盖也在痛,也可以这样打吗?”
      “是的,前几天有一位72岁的老太太,拍打三次后,手关节膝关节都不痛了,还能利索地下蹲起立。你想拍打的话,先等一等。我给她拍打完后,也给你拍拍。”
      “你会很累的,不好意思呀。”
      “没关系的。”
      小张看看拍不出什么痧来,就叫停了。我四处一看,那俩位老太太在较远处聊着天呢,我就叫她们过来。一打听,想要拍打的老太太姓刘,左膝盖还贴着一个大黑膏药呢。
       我让老人扶住那个消防栓柱子站稳了,开始拍打。轻轻地没有拍几下就出痧了,都是一些硬块,然后连结到一起,成了一大坨,象盘成一堆的蚯蚓。还没有完全拍散开,刘老太太就说不拍了,说是怕我累着了,还有蚊子也太猖狂了。手臂上、小腿上被咬起了好几个疱。给老人家交待回家后自己再拍拍,然后两小时洗个热水澡,忘了告诉她明天早晨要喝姜枣茶了。
      老人家再三拱手道谢后高高兴兴地走了。

5.肩胛边有个痛点

2012年7月5日 星期四 农历 五月十七  晴 36~28℃
      终于修复电脑系统。
      一位老人问我天天在给拍拍打打的,是在干什么?
      我说,人的腰腿关节疼痛,拍拍就不痛了。
      她说,我背痛,可以拍吗?
      老人的背痛,估计是肩周炎什么的引起的,可我不敢给她拍,怕拍坏了。用食指关节慢慢沿着她的肩胛边缘按压。突然,她叫了起来,啊哟,好痛。这就是找到了一个痛点了,按下去,感觉到里面有结节,揉起来咯咯地响,老人自己也听到了。按了两三分钟,老人痛得吃不消,我也感到自己气力不够用,按不动了。于是我教了她背部撞墙法和颈椎拉筋法,让她回家自己调整去。

6.拍打左脚底

2012年7月6日 星期五 农历 五月十八  晴 36~28℃
      今天上午拍打左脚底2400下,打得有点累想睡觉,就听见老伴叫我吃玉米棒。因为拍打足底,会拍到涌泉穴,拍打涌泉穴会促进睡眠。今天算是体验到了。以后晚上睡前拍打涌泉穴,可以快速入睡。
      好甜的玉米棒,睡意立刻消失。
      今天脚上穿拖鞋了。吹电风扇脚还是感到凉。

7.用拍打快速止痛

2012年7月7日 星期六 农历 五月十九  晴 36~28℃
                2012-8-4 10:14 上传
下载附件 (11.95 KB)

上午用杨木板自制的引痧条拍打双足底各半小时,足底一直在发热。
      接着打开电脑上网,浏览网页时,看到网友给我的一条回帖:“与碧玉(注:我的另一个网名)有同感,去年我是穿着棉拖鞋过的夏天。今年年初才知道萧老师和拍打拉筋,我只是把双小腿外侧狠狠打了一遍,两只脚到现在都是热热乎乎,顺带治好了静脉曲张哈哈,一块加油吧!昨天把小腿内侧狠狠打了一遍。”
      我对一旁的老伴说:“你看,还有跟我一样的人,夏天也要穿棉鞋。拍打拍打,脚发热了,不用穿棉鞋了。拍打真的是很灵的,前几天一位72岁的老太太,我给她拍打了三次,第一次拍打后,手指关节就不痛了,三次后就能自如地下蹲起立了。”
      “那我的手指关节也在痛,拍哪里?”
      “就拍肘窝。”
      他就开始拍打。没有过多长时间,就见他抓握几下手指说:“嗨,不痛了。”
      “真的吗?哪有那么快!拍了几下?”
      “每边200下。”
      “拍打治病灵吧?这段时间来每天晚饭后去帮人家拍打,消除好几个人的膝关节疼痛。这可不是我编造出来的,是她们自己说的。你才拍打一次,每处不过200下,就有了点效果。拍打的时间再长一点,效果还会更好。”
      “以后我就经常拍打拍打咯。”
      我曾多次力劝老伴和我一起拍打,可他总是推三阻四的不愿意。不是说我拍打的声音太吵,就是说我拍打出的痧让他看了不舒服。
      这次算是亲身体会到了拍打的疗效。愿老伴从此后能坚信拍打自愈疗法并坚持拍打。

8.赤脚行走

2012年7月8日 星期日 农历 五月二十  晴 36~28℃
      昨天晚饭后去明珠广场的圆坛赤脚行走了。
      晒了一整天,地面热有点发烫,不过我的脚正得要这样的热度。
      圆坛挺大的,由三层圆台组成。中心一层有一群年轻的妇女在跳舞,音箱高声地放着舞曲,烘托出热烈欢快的气氛。
      中间一层是长条弧形花坛。
      圆坛的最外层足有10米宽,无数的男女老少三五成群或快速或漫步在行走,有的随意,有的专挑镶嵌着鹅蛋石的路面,还有少数人倒行。只有我一个人是光着脚丫子在走,不过没有人注意我,大家都只管自己行走。
      我有心留意了一下,沿着外层的边缘走一圈,大约190步,以步幅1.5米计算,一圈有285米,昨天我一共走了7圈,也就是光脚走了1995米将近2公里路。

9.拍打两肘窝及两小腿内侧治寒冷症
2012年7月9日 星期一 农历 五月二十一  晴 36~28℃
      今天吃过早餐半小时后,我就开始拍打,乏劲也得提起神来拍打。先拍打肘窝,各半小时。拍打肘窝后拍打小腿内侧,两边各半小时,拍得出汗腿脚发热。
      晚饭后又去赤脚行走了。回家路上碰到了黄老太太,她一见到我就非常高兴地告诉我说:“吴老师,我好了,全好了,一点也不痛了。”
      “不痛了,太好了。不化钱,不吃药,治好了病。你平时还要经常拍打拍打。”
      “好、好,我会的。吴老师,太谢谢你了。”
      一个被西医诊断为类风湿性关节炎的老年病患,被我拍打了两次肘窝、一次腘窝后,疼痛消失了。我也用拍打自愈法创造一个不小的奇迹,感恩萧宏慈老师。

10.大热天受风后不出汗怎么办

2012年7月9日 星期一 农历 五月二十一  晴 36~28℃
      从7月6日开始,三天没有好好出汗,人越来越不舒服,这么大热的天不出汗还有个好的吗?终于昨天晚饭也没有吃,5点多钟就躺下了。
      其实都是猛吹电扇惹的祸。7月6日白天,电扇开到了最高档,当天下午就开始不舒服,晚饭后去跳舞场,就觉得不得劲,就早早回家了。7月7日午后卧位拉筋时,我把电扇开到小档,悠悠地没有什么太大的风,为的是流通空气,可老伴进来,把它调大了,真拿他没办法。好了,到了昨天7月8日腿脚冰冷,我只得套上了毛织护腿,穿上了毛线袜子,老伴还惊讶地问我:“怎么又这样穿了?”
      原打算去赤脚行走的,也没有劲去了。
      没有人能帮助我,我知道问题的所在,先睡一觉再说。
      今天早晨起来,浑身乏劲。吃过早餐半小时后。我开始拍打,乏劲也得提起神来拍打。先拍打肘窝,各半小时。拍着拍着,慢慢开始出汗了,劲也长了,乏力感消失了,真是奇,也真够灵。拍打肘窝后拍打小腿内侧,两边各半小时。先拍打左小腿,还没有拍打到半小时,两条腿两只脚就一齐开始发热了。左小腿出了红痧还出瘀青,右小腿就是一些红痧。我体会到,拍打不一定非要出痧,红了发热就起效果了。

2012-8-5 09:48 上传
下载附件 (13.66 KB)